Рост безработицы, по словам министра труда, не наблюдается.




Несмотря на ухудшающуюся ситуацию в экономике страны, министр труда и социальной защиты Российской Федерации, который выступил перед представителями прессы на Социальном форуме России, роста безработицы в стране не ожидается. Максим Топилин подкрепил свою уверенность в данном вопросе следующими аргументами.

На самом деле, следя за развитием экономической ситуации в стране, не стоит ожидать всплесков безработицы. Если и есть проблемы, то они никак не касаются именно тех факторов, которые говорят нам о грядущем росте безработицы. Министерство держит этот вопрос на контроле, постоянно мониторя ситуацию на рынке труда. Кстати, напомним, что совсем недавно, на инвестфоруме в Сочи, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что гражданам уже можно готовиться к ухуджению обстановки на рынке труда и по его оценке рост безработицы в 2014 году составит 1%.

По словам министра, показателем того, что в этом секторе намечаются проблемы, было бы, в первую очередь, снижение заявок на рабочую силу, которые поступают в службы занятости от работодателей. Однако такой картины не только не наблюдается, но даже, наоборот, от центров занятости поступает информация о постоянном росте банка вакансий на рабочие места на различных отраслях и производствах.

Неэффективные рабочие места на сером рынке труда.

Но обнадежив журналистов в актуальном сейчас вопросе о стабильности ситуации на рынке труда, министр Максим Топилин сказал о реальной проблеме, которая действительно там существует. Она касается неэффективных рабочих мест. Под этим определением в ведомстве понимают все те рабочие места, которые существуют на сером рынке.

Неэффективные рабочие места

Глава ведомства разъяснил, что министерство абсолютно не заинтересовано в сохранении подобных рабочих мест, где люди работают нелегально. И эта позиция власти понятна всем, от существования подобного явления на рынке труда проигрывают все, даже те, кто работает и получает серую заработную плату, абсолютно исключающую какие-либо социальные гарантии для занятых трудом лиц в будущем.

Но кроме нелегальных работников, количество которых в министерстве по вышеописанным причинам хотят уменьшить, а в идеале – свести к нулю, министров беспокоит ситуация с рабочими местами на вредных и опасных производствах. С ними собираются бороться иначе: на законодательном уровне власти хотят пересмотреть подход к оценке условий труда и, как следствие, тарифов оплаты по некоторым специальностям. Если класс риска у определенной специальности высок, то у нее должны быть и соответствующие тарифы оплаты, которые бы стимулировали труд граждан нашей страны на вредных и опасных производствах.