Будет ли в России экономический кризис в ближайшем будущем?




Многих людей во всём мире интересует, когда же начнется очередной мировой экономический (финансовый?) кризис, и будет ли он вообще. Кроме того, среди нас есть немало пытливых умов, которые хотят разобраться и, наконец, понять, каковы же были истинные причины мирового финансово-экономического коллапса 2008 года.

Что же касается граждан нашей страны, то им, т.е. всем нам, естественно, хочется знать, когда нагрянет экономический кризис в России. Будет ли он уже осенью 2013 года на фоне затянувшейся стагнации или случится в 2014 году, так сказать, совместно с олимпиадой? Повысится ли в ближайшем будущем уровень безработицы до немыслимых размеров? Ожидается ли обвал рубля (так называемый дефолт)? Или, может быть, падение экономики случится гораздо позже, как прогнозировали некоторые эксперты, в районе 2017-2018 годов?

Экономический кризис, стагнация, обвал рубля в России

Далее в этой статье вашему вниманию предлагаются мнения известных высокопоставленных чиновников о ситуации в экономике России, сложившейся к сентябрю 2013 года, а так же некоторые прогнозы относительно развития событий на рынке труда.

Безработица 2014: стагнация страшнее кризиса.

Тревожное заявление прозвучало от Алексея Улюкаева, главы Минэкономразвития, на инвестфоруме в Сочи. Министр полагает, что гражданам уже можно готовиться к ухудшению ситуации на рынке труда в связи с возможным ростом безработицы в 2014 году, причиной которому послужит текущая стагнация. Уровень безработицы в стране в следующем году, по оценкам Улюкаева, будет составлять примерно 6%, в то время как сейчас официальный показатель – 5%.

Стагнация началась в конце 2012 года. В первом полугодии 2013 года динамика российской промышленности была равна нулю, рост ВВП составлял менее полутора процентов, а ситуация с инвестициями до сих пор оставляет желать лучшего. Данное положение дел министр характеризует как менее предсказуемую и более угрожающую ситуацию, чем даже острый экономический кризис.

Безработица в России 2014

Немного статистики…

Новость о грядущем увеличении уровня безработицы на 1% скорее всего не испугает основную часть населения, но обсуждение этой темы в кругу друзей и знакомых неизбежно как минимум среди половины россиян (49%), о чём свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, обнародованные 23 сентября. Кроме того, по данным ВЦИОМ 61% опрошенных россиян утверждают, что не имеют безработных знакомых, однако 6 месяцев назад таким положением дел могли похвастаться 67% граждан.

Несколько другое настроение навивают данные Росстата – в 2012 году во многих регионах России безработица выросла, невзирая на официальную, в целом оптимистическую статистику. Среди неблагополучных регионов, с точки зрения занятости, не только Кавказ, но и, например, такие промышленные области как Ивановская и Челябинская.

Медведев пророчит непростые времена. Кризис неизбежен?

Обеспечение граждан работой во что бы то ни стало – это политика неправильная и с ней пора заканчивать. Примерно такой вывод можно сделать, на основании сообщений СМИ о том, что говорил премьер-министр на пленарном заседании инвестфорума в Сочи. Раскрывая эту тему далее, отметим, что Дмитрий Медведев рекомендует россиянам уметь не только менять место работы, но также и свою профессию, а если потребуется, то и место проживания.

Особенно тревожно звучит словосочетание «придется менять», использованное главой правительства в своей речи («Кому-то … придется менять не только место работы…»). Премьер-министр уверен, что имеющиеся трудовые ресурсы в стране используются недостаточно эффективно и эту ситуацию нужно исправить, особенно в моногородах, где для этого неплохо было бы произвести реструктуризацию так называемых градообразующих предприятий.

По мнению Дмитрия Медведева «нас ждут непростые времена» и «в этот период» надо использовать преимущество низкого уровня безработицы относительно еврозоны и больше не проводить политику «занятости любой ценой». Что касается пенсионной политики, то в этой сфере премьер-министр предлагает стимулирование более позднего выхода на заслуженный отдых для квалифицированных работников.

Также, Медведев отметил, что сокращение неэффективных рабочих мест – это весьма болезненная тема, и действовать нужно взвешенно, давая гражданам возможность повышать квалификацию или осваивать новые специальности.