Конкуренция с трудовыми мигрантами: есть или нет?




Центр социально-трудовых прав при поддержке Центра этнополитических и региональных исследований провел опрос, целью которого стало выяснение наличия конкуренции в трудовых отношениях между гражданами России и мигрантами. Оказалось, что таковой не наблюдается, если говорить о ярко выраженной форме противостояния.

В выборку были включены респонденты с российским гражданством в количестве 755 человек и столько же, трудящихся на территории нашей страны, мигрантов (при этом, сколько из них могут позволить себе общежитие в Москве, не уточнялось). А итоги исследования были представлены на одной из тематических пресс-конференций в Москве.

Как сообщил Владимир Мукомель, работающий в Институте социологии РАН заведующим сектора изучения миграционных и интеграционных процессов, проведенное исследование, само по себе, единственное в своем роде. В ходе него было выяснено, что низкоквалифицированной работе, которой занимаются, в основной своей массе, мигранты, граждане России предпочитают более высокие ниши на рынке труда. Следовательно, интересы двух категорий работников не пересекаются, либо пересекаются незначительно.

Кроме того, было установлено, что большая часть иностранной рабочей силы состоит в трудовых отношениях с работодателем без оформления трудовой книжки. В процентном соотношении это выражается следующим образом: 58,6% россиян работают по трудовой книжке, в тоже время у мигрантов это количество равно 24,5%.

Выяснилось, что по-прежнему высок процент тех работников, которые трудятся нелегально. Их чуть больше 63% от общего количество работающих мигрантов. Стоит отметить, что отдельной категорией в опросе были выделены те, кто трудиться неформально, т.е. по устному соглашению с работодателем. Таких среди граждан нашей страны 23%, а среди приезжих – в два раза больше.

Отличается и заработная плата этих двух исследуемых категорий работников, однако это закономерно, потому что на рынке труда мигранты заняты на менее престижных позициях. Граждане России в среднем получают 24 700 рублей, иностранцы – 20 200 рублей.

Отмечено в исследовании и то, что не все работодатели прибегают к услугам работников-мигрантов и большая их часть занята на строительных предприятиях, где, к слову, граждане нашей страны менее всего хотят работать. Мигранты же, как и прежде, лояльны ко многим условиям труда, а также, в отличие от наших соотечественников, более дисциплинированы в работе.