Отпуск или работа? Сложный выбор и изменения в Трудовом Кодексе.




Возможностью получить законные отпускные и при этом оставаться на рабочем месте, получая ещё и заработную плату, пренебрегают далеко не все. Интересно, что каких-то регулирующих нормативных актов по этому вопросу не было – Трудовой Кодекс об этом словно умалчивал. Да и ситуация когда сотрудник получает больше, но и работает, не используя положенный отпуск, устраивала всех – и начальство, и работников.

Однако всему приходит конец – и желанию отечественных трудоголиков, поменявших пальмы и пляж на офис и увеличение, пусть и разовое, заработной платы, положен предел.

В марте 2012 года Президентом РФ подписан соответствующий федеральный закон. Суть закона в том, что отныне работодатель обязан отказать тем сотрудникам, которые пожелали обменять на деньги больше чем половину отпуска.

Отныне:

• минимальный срок, который должен отгулять работник, составляет две недели;
• оставшиеся две недели, согласно ТК можно компенсировать – если работодатель согласен на денежную или иную компенсацию, либо – использовать дни отпуска позднее, но не позже, чем в течение полутора лет;
• отпуск может быть разделен на несколько частей – одна равна двум неделям, другие имеют произвольную длительность, определяемую только лишь договоренностью работодателя и сотрудника или трудовым договором.

Мартовские изменения в Трудовом Кодексе и их последствия

Что же в итоге? Вероятно, неслучайно Минздравсоцравития, которое и считают инициатором «дела против неотгулянных отпусков» не зря содержит в своем названии корень «здрав». Считается, что новый закон не позволит работнику банально «выгорать» на службе, подрывать свое здоровье. С другой стороны, неиспользованные в течение полутора лет отпускные дни исчезнут, словно их и не бывало, а значит надежда на то, чтобы (как думают многие соискатели) отработав года три без отдыха, выйти с огромными отпускными, исчезает.

Несомненно, для трудоспособных граждан предпенсионного возраста закон будет благом. А вот для амбициозных претендентов на открытые вакансии – вряд ли.

Для рынка труда в целом новый Федеральный Закон – это своеобразный реверанс в сторону Международной Организации Труда. Конвенция, принятая этой известнейшей мультигосударственной структурой, как раз и предполагает сбережение здоровья работника методом принудительного отпуска и сохранение бюджета работодателя – с помощью уменьшения возможных дополнительных выплат сотрудникам.

Стоит ли и дальше поглядывать на то, как видятся вопросы труда и отдыха МОТ? Вопрос сложный. Вспомним однако, что согласно Конвенции максимальный срок отпуска не должен превышать 21 день – а ведь у нас в России он куда больше.