Сейчас уже кризис или это ещё «цветочки»?




Еще в середине 2013 года, на фоне сообщений о затянувшейся стагнации, многих граждан России волновали вопросы о ближайших перспективах рубля, трендах на рынке труда и вообще, не накроет ли нас с головой очередной экономический кризис. И вот, кажется, наступили времена, когда эти вопросы вновь остро встали на повестке дня многих россиян.

Наступил ли кризис? Ответом на вопрос «Будет ли (возможен ли) в России экономический кризис в 2015 (2016) году» из последних публикаций в СМИ могут служить сообщения о том, что 25 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о намерении правительства в ближайшее время подготовить антикризисные меры.

Услышав по радио или ТВ, либо прочитав в газете словосочетание «антикризисные меры», начинаешь понимать, что с экономикой в стране, мягко говоря, возникли некоторые сложности…

Как показывают социологические опросы, «есть ли кризис» — это уже не вопрос. По информации некоторых СМИ, большинство россиян полагают, что кризис будет затяжным.

Люди боятся бешенного роста цен, многие уже давно начали и сейчас продолжают экономить на продуктах и других повседневных товарах. Самые отчаянные реалисты высказываются, что кризис продлится еще и весь 2017, и даже 2018 год!

Причины.

Из заявления президента РФ Владимира Путина (от всё того же 25 декабря) следует, что трудное экономическое положение в стране возникло по следующим причинам:

- санкции;

- ограничения, связанные с «объективной международной коньюнктурой»;

- недоработки правительства.

Учитывая, что на эти причины указал сам глава страны, давайте ими здесь и ограничимся, тем более, что в контексте данного обзора их вполне достаточно.

Об антикризисных мерах и заморозке цен.

Вернемся к заявлению Дмитрия Медведева об антикризисных мерах. По его словам, социальные обязательства, возложенные на правительство, это сейчас самое важное. Премьер также напомнил, что и те обязательства, которые вытекают из указов президента двухлетней давности, тоже «никто не отменял». В заключение председатель кабмина отметил необходимость использования опыта, накопленного в 2008 и 2009 годах.

Между тем, как заявил агентству ТАСС министр промышленности и торговли Денис Мантуров, в крайнем случае власти могут заморозить цены на социально значимые товары (хлеб, молоко, яйца и др.), а кое-где уже сейчас была проведена разъяснительная работа, позволившая удержать рост цен.

При этом, по мнению ряда экономистов, заморозка цен может только поспособствовать разрушению экономики, вызывая по ходу дела глобальный дефицит товаров в магазинах страны.

Это страшное слово инфляция.

К началу 2015 года по некоторым группам товаров был зафиксирован рост цен на 50%. Как сообщается в публикациях ряда крупных новостных порталов, по итогам года товары могут подорожать в общей сложности на 30%, в то время как официальная государственная статистика несколько скромничает на этот счет и прогнозирует рост не более 9% (прогноз Минэкономразвития).

Инфляция в России 2015 Как бы там ни было, уже заметно, что девальвация рубля, вызывающая ажиотаж и панические настроения, побуждает многих продавцов взвинчивать цены под шумок. А что покупатели? А покупатели, в лице запаниковавших граждан, имеющих сбережения, кажется скупили всю бытовую технику, пытаясь спасти свои рубли.

Вместе с тем, особые пессимисты, не располагающие сбережениями, на последние деньги затариваются гречей и макаронами, но это уже давно печальная классика жанра. А вот особо забавный тренд прошлого года – массовая скупка жетонов метро в Северной столице.

Рынок труда: что делать в кризис и будет ли высокая безработица?

Как сообщают «Ведомости», министр труда Максим Топилин не однократно заявлял изданию, что в случае кризисного обострения на рынке труда, например, при возникновении угрозы массовых увольнений, власти готовы воспользоваться методами поддержки, уже отработанными в предыдущие кризисные времена. Здесь, на ряду с финансированием переобучения, имеется в виду не только создание временных рабочих мест и разнообразное стимулирование неполной занятости, но так же и такие фантастические казалось бы вещи, как содействие безработным гражданам в открытии собственного бизнеса. Кроме того, сюда же входят и меры поддержки внутренней трудовой миграции, например, компенсации расходов, связанных с переездом безработных граждан.

А как вообще обстоят дела с безработицей? По мнению некоторых экспертов уровень безработицы за последний год оказался почти самым низким со времен развала СССР и к началу 2015 года составлял 5,1%. При этом, другие наблюдатели отмечают высокую безработицу в ряде отдельно взятых регионов России.

Что касается прогнозов на будущее, то, например, ведущий экономист ЦМАКП Игорь Поляков, как сообщает все тот же портал «Ведомости», не видит причин, способных поднять безработицу на уровень выше 5,8% (для сравнения: в разгар прошлого кризиса эти цифры были гораздо больше, а именно 7,7%). Некоторые другие эксперты склонны полагать, что максимальный процент незанятых граждан к концу 2015 года будет даже еще меньше, чем прогнозирует Поляков.

Другой вопрос – какие вакансии в кризис будут наиболее активно сокращаться? Если полистать публикации крупных новостных онлайн-изданий, можно увидеть, что по оценкам рекрутеров, а также по мнению вице-премьера Ольги Голодец, ощутимые проблемы на рынке труда в связи с кризисом затронут торговлю и сферу услуг, из чего следует, что во многих коммерческих структурах риску сокращений могут подвергнутся отделы маркетинга и продаж. Т.е. вероятно, что работу чаще других будут терять менеджеры по продажам, маркетологи и т.п.

В результате, на рынке труда может высвободится определенное количество высококлассных специалистов, за счет которых успешные компании, не планирующие кризисные сокращения, могут провести так сказать апгрейд штата, т.е. заменить низкоэффективных сотрудников более качественным персоналом. Отсюда мораль: в кризисные времена для повышения шансов не остаться без работы будет не лишним как можно больше повысить собственную эффективность, а сам кризис может стать отличным катализатором мотивации в этом деле.

Это еще не кризис?

Это еще не кризис? Среди прочих публикаций о кризисном положении в отечественной экономике довольно интересной является статья в «Новой газете», содержащая прогноз профессора Гуриева, который считает, что настоящий полномасштабный экономический кризис накроет Россию на рубеже 2015-2016 годов.

К этому моменту, по словам экономиста, резервный фонд опустеет на 70%, при этом, если цены на нефть к тому же не поднимутся и не будут отменены санкции, то в 2016 году резервы будут исчерпаны полностью.

Подробно здесь:

http://www.novayagazeta.ru/news/1690553.html

Оптимистичные прогнозы…

На фоне безрадостных прогнозов, вселяет некоторый оптимизм уже давно прозвучавшая в СМИ информация о помощи российской экономике со стороны Китая, суть которой может заключаться в предоставлении Москве новых кредитов и замене долларов на юани во взаимной торговле.

Кроме того, к оптимистическим прогнозам можно отнести заявление известного финансиста Джима Роджерса, который полагает, что в 2015 году наша страна будет являться «выдающимся объектом инвестиций». Как сообщает издание «Nikkei», инвестор уверен, что у России имеются «гигантские» сбережения валюты, а цены на нефть скоро поднимутся.