Одна треть безработных в России — это люди не старше 25 лет.




Росстат опубликовал данные о безработице в России. В соответствии со статистическими данными, практически третья часть безработных — это молодёжь. При этом более пяти процентов составляют молодые люди 15-19 лет и почти 23% — в возрасте 20-24 года. В целом безработные помолодели: на сегодняшний день средний возраст безработных составил 35 лет.

С марта по апрель этого года уровень безработицы среди 15-19-летней молодёжи вырос почти на два процента и достиг 32,7%. А вот в группе 20-24-летних безработных стало меньше на 1,4%. Этот показатель составлял 15,3% в марте, а в апреле достиг 13,9%.

По сравнению с прошлым годом, уровень безработицы среди 15-19-летних вырос на четыре процента, а среди 20-24-летних — только на три десятых процента.

Положительные тенденции появились в сфере трудового стажа и опыта трудоустраивающихся. В апреле этого года, в отличие от марта, количество не имеющих никакого опыта в профессиональной сфере безработных уменьшилось на 133 тысячи человек и составило чуть более одного миллиона безработных.

Росстат отмечает, что не имеют опыта трудовой деятельности 17% молодёжи в возрасте 25-29 лет, почти 50% — в возрасте 20-24 года, 17% — в возрасте до 20 лет.

Большая часть безработных, 68%, предпочитали в апреле этого года самостоятельно заниматься поиском работы, не обращаясь на биржи труда и в службы занятости населения. Реже обращаются в эти службы мужчины. Если среди женщин в службы обращаются более 35%, то среди мужчин этот показатель составляет 29%.

Самыми распространёнными способами трудоустройства всё так же остаются помощь знакомых, родственников и друзей, к которым обращаются почти 60% безработных.

Уже по традиции среди женщин меньше безработных, чем среди мужчин. Доля безработных женщин составила 46%.

В целом по стране за апрель этого года работающих россиян стало больше на один миллион, а безработных стало меньше на десять процентов. Кроме этого, выросло до 75 миллионов человек экономически активное население в возрасте от 15 до 72 лет, и теперь составляет более половины от всей численности российского населения. Из этого количества более 70 миллионов — работающее население и почти четыре с половиной миллиона человек — безработные.

Но общее число безработных в три с половиной раза больше, чем количество зарегистрированных в службах занятости населения безработных.

В апреле этого года почти 18% человек оказались безработными в связи с сокращением работников, ликвидацией фирмы или своего дела. Уволились по собственному желанию более 27% безработных.