Обстановка на рынке труда к ноябрю 2013 года.




Оказалось, что в предкризисный период было хуже…

Сравнивая текущую ситуацию на рынке труда России с обстановкой, наблюдавшейся несколько лет назад перед кризисом, можно сделать вывод, что нынешнее положение дел, как это ни странно, несколько лучше, чем, например, в феврале 2008 года. В то время уровень безработицы составлял более 7 %, когда как сейчас – около 5,2%.

Однако замечена печальная тенденция – увеличивается численность людей нетрудоспособного возраста. В этой связи, Любовь Ельцова, заместитель главы Минтруда, подчеркнула, что будут предприняты меры для сохранения и повышения экономической активности, как молодых, так и пожилых граждан.

Пособие по безработице в ближайший год не увеличится.

Последний раз размер пособий пересматривался Правительством РФ в далеком 2009 году. С тех пор максимальная ставка составляет 4900, а минимальная – 850 рублей. Для получения пособий безработные граждане должны быть официально признаны таковыми, встав на учет в службе занятости населения. По сообщениям СМИ стало известно, что Правительством РФ был сформирован специальный резерв размеров в 100 млрд рублей на случай кризисного роста безработицы в следующем году.

Размер пособия по безработице

А вы знаете сумму накопительной составляющей?

Всего лишь 24% российских граждан располагает информацией о том, какая именно сумма в настоящее время составляет накопительную часть их пенсии. Другая четверть россиян вовсе не имеет такого счета. По данным опроса ВЦИОМ, граждане, готовые отчислять средства в счет пенсии (а таких оказалось около 22% из числа опрошенных), в среднем считают допустимой ежемесячную сумму порядка 1900 рублей.