Обзор новостей рынка труда за первую половину декабря.




Более 150 тысяч работников страдают от профзаболеваний.

По информации, опубликованной 10 декабря пресс-службой Минтруда РФ, в стране каждый год происходит увеличение количества людей, страдающих профессиональными заболеваниями. Ежегодный прирост таких работников колеблется от 6 до 8 тысяч человек. На сегодняшний день их насчитывается более 150 тысяч.

В Москве МРОТ достигнет суммы в 12850 рублей.

Правительство Москвы, а также Московские объединения работодателей и профсоюзов, подписали соглашение о МРОТе на 2014 год. Соответственно, теперь, с 1 января 2014
года минимальная заработная плата в городе Москве будет составлять 12600, а еще через полгода – 12850 рублей. Столичный мэр Сергей Собянин, на церемонии подписания документа отметил, что средняя зарплата в Москве по данным за 8 месяцев 2013 года составила 57000 рублей.

Рабочие места в Новой Москве.

По словам столичного градоначальника, на новых территориях, прикрепленных к Москве, планируется создание порядка 1 млн рабочих мест (в настоящее время их создано 30 тысяч). В беседе с премьер-министром Сергей Собянин также рассказал о различных проектах, уже завершенных в Новой Москве, среди которых крупный бизнес-центр, жилые комплексы, школы и другие объекты.

Растут зарплаты социальных работников.

Глава Минтруда Максим Топилин, ссылаясь на данные Росстата, сообщил, что средняя зарплата социальных работников выросла и составляет 13810 рублей. Также министр сообщил, что в 2013 году регионы должны были достичь определенного соотношения (47,5%) средней заработной платы соцработников к средней зарплате (в каждом отдельно взятом регионе). По словам министра, в целом регионы справились с поставленной задачей.

О профессиональных стандартах.

9 декабря на совещании по вопросам профессиональных стандартов Президент Владимир Путин заявил, что профстандарты должны быть обязательными для государственных организаций. Правительству и Агентству стратегических инициатив была поручена разработка национальной системы квалификации. Президент отметил необходимость создания сети независимых центров сертификации.

Вместе с тем в этот же день Максим Топилин сообщил журналистам по итогам совещания, что профстандарты пока не будут разрабатываться для топ-менеджеров государственных компаний и чиновников. Топилин уточнил, что в заявлениях Президента речь шла о рабочих профессиях, а для чиновников будут подготовлены отдельные требования.