Краткий обзор новостей рынка труда за февраль 2014 года.




Оплата учебных отпусков: ратифицируем Конвенцию МОТ.

Правительством РФ в Госдуму был внесён законопроект, направленный на осуществление возможности присоединения к конвенции №140 Международной организации труда, гарантирующей право на оплачиваемый учебный отпуск в рабочее время.

Законопроект содержит пояснение, где утверждается, что требования международного договора соответствуют положениям ТК РФ, 26 статья которого как раз предусматривает соответствующие гарантии и оплату тем работникам, которые совмещают трудовую деятельность с учёбой.

Новые рабочие места в Москве: промзона «Воронцово».

Как стало известно из российских СМИ, заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин сообщил, что развитие территории промзоны «Воронцово» может дать как минимум 5 тыс. новых рабочих мест. Хуснулин подчеркнул, что реорганизация промышленных зон в Москве – «это полезные для города проекты», которые нуждаются в поддержке.

Рабочие места для жителей Новой Москвы.

Глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин, сообщил, что в этом году количество рабочих мест в Новой Москве планируется увеличить, что позволит местным жителям устроиться на работу недалеко от дома.

Правительство Москвы рассчитывает, что как минимум половина жителей административных округов Троицкий и Новомосковский будут трудиться в пределах территории ТиНАО.

Более 190 тыс. рабочих мест в сфере МСБ за прошлый год.

18 февраля в СМИ появилась информация о том, что за прошлый год в сфере малого и среднего бизнеса России было организовано более 190 тысяч новых рабочих мест. По сообщениям, больше всего новых работников в секторе МСБ отмечено в столице – более 32,5 тысяч.

Предположительно, в дальнейшем до 2020 года может создаваться ежегодно как минимум 150 тысяч мест, а это в свою очередь приведет к тому, что через 6 лет доля работников в МСБ будет составлять около 30%.

Платишь «теневым» работникам? Штраф 20 тыс. рублей.

В Госдуму внесён законопроект по изменению статьи №120 части 1-й НК РФ. Документ предписывает штрафовать работодателей за неофициальные выплаты физическим лицам, также нанятым неофициально, т.е. без оформления трудового договора.

Из пояснения к законопроекту следует, что данная мера направлена на усовершенствование административных механизмов легализации «теневых» заработков. Предлагаемый размер штрафа – 20 тыс. рублей.