Заметные новости рынка труда второй половины октября.




Работодатель! Даешь улучшение условий труда!

В середине октября Госдумой был одобрен законопроект о специальной оценке условий труда. В соответствии с новым законом работодателям полагается декларировать соответствия условий труда госнормам по охране труда. При этом, работодатели будут освобождены от необходимости проводить затратные процедуры по измерению (исследованию) вредных факторов. Сергей Вельмяйкин, заместитель главы Минтруда, отметил, что законопроект направлен на то, чтобы стимулировать работодателя на улучшение условий труда для своих работников.

Ограничение выплат руководителям госкорпораций при увольнении.

28 октября Правительство одобрило законопроект по ограничению выплат для руководства госкомпаний при увольнении. Теперь размер компенсаций в совокупности будет составлять сумму, не превышающую среднемесячный доход. Ограничения не будут распространяться на компенсации за неиспользованный отпуск. При расторжении трудового договора по соглашению сторон, компенсации выплачиваться не будут.

40 млрд рублей на повышение зарплат бюджетникам.

Дотации таких размеров будут выделены субъектам федерации по распоряжению Дмитрия Медведева, подписанному 28 октября 2013 года. Документ содержит справку, в которой отмечается, что 40 млрд рублей – это оставшаяся часть дотаций из ранее предусмотренных 100 млрд, 60 из которых уже распределили между 78 субъектами РФ. Москва, Ленинградская область и некоторые другие округа не вошли в число получателей этих средств.

7,5 млрд рублей на развитие профобразования в Столице.

Система профессионального образования Москвы – это больше сотни различных учебных заведений, основная часть которых контролируется Департаментом образования, представитель которого как раз и сообщил 29 октября о том, что в этом году на оснащение московских колледжей и развитие профобразования вообще, выделено семь с половиной миллиардов бюджетных рублей. Кроме того, Маргарита Русецкая (зам. руководителя ДО) подчеркнула, что за последний год в Москве было запущено порядка двадцати новых учебных программ.