Обзор новостей рынка труда за первую половину марта.




Зарплаты работников культуры значительно выросли.

На заседании правительства Москвы 4 марта глава Департамента культуры Сергей Капков заявил, что за последние четыре года средняя зарплата работников московских учреждений культуры возросла более чем на 44% и составляет порядка 43 000 рублей.

По словам чиновника за этот же период времени финансирование отрасли увеличилось в два раза, а внебюджетные доходы отраслевых учреждений столицы в прошлом году составили более 10 млрд рублей.

Юрлицам разрешат нанимать иностранцев по патентам.

ФМС России подготовила ряд поправок в миграционное законодательство. Соответственно, после принятия изменений ИП и юрлицам будет разрешено нанимать мигрантов по патентам, оформление которых будет происходить без учёта квот.

Возможность трудоустройства по патентам откроется тем иностранным гражданам, у которых есть право въезда на территорию РФ без визы. Пересекая границу нужно будет указать, что въезд в Россию осуществляется с целью трудоустройства. В течении 15 дней с момента въезда необходимо обратиться в ФМС за патентом.

Предполагается, что патент на трудоустройство у юридических лиц будет действительным только в том регионе, где был получен и только в течение 1-3 месяцев. При этом, его можно будет продлить, но не более чем на один год.

Иностранным пилотам разрешат работать в России.

11 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому отечественным авиакомпаниям будет разрешено нанимать на работу в качестве пилотов иностранных граждан. В настоящее время особый кадровый дефицит наблюдается среди командиров воздушных судов и составляет порядка 200 человек.

Более полумиллиона вакансий было открыто в 2013 году.

На пресс-конференции в «РИА Новости» 12 марта глава Департамента труда столицы Александр Кириллин сообщил, что за весь 2013 год в Москве было открыто 508 тыс. вакансий, что на 125 тыс. превышает показатели 2012 года.

По словам чиновника, 70 % рабочих мест было предоставлено в сферах строительства, недвижимости и транспорта. Около 66% из всех открытых вакансий предназначались для рабочих специальностей.