Права работников, увольняемых по сокращению.




Работодатели, оказавшись в ситуации, когда необходима оптимизация расходов, нередко осуществляют увольнение по сокращению штатов с нарушениями трудового законодательства. Всегда есть соблазн уволить работника не по 81-й статье (п.2) ТК РФ, а по какой-нибудь другой, не предполагающей выплату компенсаций и других гарантий.

Законное увольнение работника по сокращению штатов.

Во-первых, не менее чем за 60 дней до сокращения работодатель обязан сообщить об этом сотрудникам. Кроме того, работников нужно уведомить в письменной форме с последующим получением от них подписей, подтверждающих тот факт, что они получили уведомление как раз за 2 месяца до сокращения.

При этом, согласно 3-й части 81-й статьи ТК РФ, работодатель должен предложить увольняемым по сокращению сотрудникам другие вакансии (если таковые имеются), соответствующие их опыту и квалификации.

Во-вторых, с момента уведомления о предстоящих сокращениях в компании, работник имеет полное право получить три зарплаты. Первые две – за то время, которое сотрудник продолжает трудиться до сокращения, а третья зарплата, называемая выходным пособием, выплачивается в день увольнения. Первая часть статьи 178 ТК РФ определяет размер этой выплаты. Согласно закону выходное пособие не должно быть меньше, чем средняя зарплата увольняемого работника. В реальности, к сожалению, далеко не многие увольняемые готовы отстаивать эти права.

Говоря о денежных компенсациях можно добавить, что в случае, когда работник, узнав о предстоящем сокращении, согласен на досрочное расторжение трудового договора, то он также вправе рассчитывать на компенсационную выплату, размер которой определяется на основе среднемесячной зарплаты и пропорционален времени, оставшемуся до фактического увольнения. Для получения дополнительных двух окладов в связи с увольнением по сокращению, необходимо зарегистрироваться в центре занятости.

Нарушение правил увольнения по сокращению.

Компаниям судиться не выгодно, тем более, когда есть основания полагать, что результат процесса сложится в пользу уволенного работника. Но, если же работодатель всё-таки нарушил ваши права, можно попробовать за них побороться. Исковое заявление в суд необходимо успеть подать в течение месяца после увольнения. Если не успели – не беда, можно обратиться в трудовую инспекцию или в прокуратуру. Подобные разбирательства нередко заканчиваются мировым соглашением с выплатой бывшему сотруднику всех положенных ему компенсаций.

А всех ли можно сокращать?

В Трудовом кодексе РФ перечислены категории граждан, которых нельзя увольнять по сокращению штатов. Соответственно, работодатель, согласно законодательству, не может сократить: временно нетрудоспособных работников; беременных женщин (кроме случаев, когда всё предприятие ликвидируется); работников, которым положена гарантия сохранения места на время их отсутствия и др.

Кроме того, в статье 179 ТК РФ содержится информация, предписывающая работодателю, кого из двух равных сотрудников надлежит оставить, в случае, когда необходимо сокращение одного из них.