Росмолодёжь намерена частично вернуть советскую систему распределения выпускников вузов.




Выпускники столичных вузов, которые приехали из других регионов, по мнению Росмолодёжи и депутатов московской городской думы, должны вернуться на родину и там трудоустроиться. Для этого необходимо разработать соответствующую систему.

Инициатором этого предложения стал Кирилл Щитов, который является членом комиссии Мосгордумы, занимающейся вопросами молодёжной политики и образования. По его мнению, необходимо частично возродить существовавшую в советское время систему распределения студентов. Бюджетники после учёбы в вузах Москвы должны отработать на своей малой родине от трёх до пяти лет.

Молодёжь из российских провинций после получения высшего образования в столице не стремится вернуться домой, что создаёт, по мнению чиновников, две проблемы. В регионах ощущается кадровый голод, а в столице — выпускники зачастую не могут найти работу по специальности.

Чтобы решить эти проблемы, нужно разработать единую концепцию, которая в принудительном порядке будет возвращать выпускников на их историческую родину. Чиновники при этом рассчитывают, что за пять лет молодые люди привыкнут к своему месту жительства и уже не захотят возвращаться в Москву.

Кроме этого, планируется устроившимся по специальности в своём регионе студентам предоставить дополнительные выплаты к заработной плате, которые будут поступать либо из регионального, либо из федерального бюджета. Размер этой надбавки будет определяться на основе финансовых ожиданий студентов и возможностей бюджета.

Доплаты, по мнению Кирилла Щитова, потребуются не во всех профессиональных сферах. Так, некоторые специальности не востребованы в Москве. Например, вакансии в сельском хозяйстве и промышленности в столице достаточно сложно найти, а в других регионах перед студентами открываются хорошие перспективы.

По мнению экспертов, молодые люди не будут добровольно уезжать для трудоустройства в регионы. Дело в том, что выпускники престижных столичных вузов быстро находят себе работу в Москве. Если же работы нет, они отправляются за границу, чтобы получить второе высшее образование, и чаще всего остаются там жить. К тому же в регионах уровень заработной платы ниже, чем в столице.

Административные меры не помогут решить возникшую проблему, так как система распределения перестала работать ещё в 1980-е годы, когда молодёжь научилась находить способы, позволяющие избежать принудительного распределения. А сегодня эта мера может вызвать только очередной всплеск коррупции.