Вредная работа и охрана труда: картина 2013.




По заявлению представителя Федерации независимых профсоюзов Виталия Трумеля, занимающего в организации пост главного технического инспектора, Россия находится на первом месте в мире по числу работников, для которых вредные условия труда – это ежедневная реальность.

Вредная работа

Речь идёт о 20 миллионах граждан, работающих на отечественном производстве, где в общей сложности занято 70 млн. человек. О своеобразном лидерстве страны Трумель сообщил на заседании клуба экспертов Роструда. Кроме того, стало известно, что число опасных рабочих мест неуклонно возрастает, несмотря на то, что был принят ряд мер, направленных на их сокращение.

60 тысяч нарушений за один месяц.

Вместе с тем, в СМИ появилась информация, что в результате проверок за октябрь текущего года было выявлено порядка 60.000 нарушений трудового законодательства, более половины из которых – это нарушения в сфере охраны и условий труда.

Также, по данным Роструда, остаются актуальными невыплаты и задержки зарплат (9.000 случаев за месяц). Лидирующие позиции по числу разного рода нарушений занимает Приволжский ФО.