Выпускников вузов будут гнать из Москвы?




Развитие рынка труда в столице характеризуется двумя противоречивыми тенденциями:

1. С одной стороны, число московских вакансий вдвое превышает число соискателей, и число незанятых рабочих мест постоянно увеличивается. По сравнению с тем же периодом 2012 года число вакансий на рынке труда в Москве увеличилось на 14%. Незанятые места работодателям приходится заполнять за счёт иногородних жителей и мигрантов из ближнего зарубежья.

2. С другой стороны, по ряду позиций рынок труда в столице переполнен. Это касается юристов, экономистов и целого ряда иных специальностей, требующих высшего образования. Выпускнику вуза, особенно гуманитарного, устроиться на работу в Москве совсем непросто.

Чтобы избавиться от лишних соискателей из числа вузовских выпускников, Мосгордума и Росмолодежь работают над созданием системы сброса балласта. Речь идёт о распределении иногородних выпускников столичных вузов по родным городам и весям.

Эта инициатива уже вызвала настороженность среди иногородних студентов столичных институтов и университетов. Хоть и непросто найти работу в Москве по ряду специальностей, да ещё без опыта работы, но возвращаться назад почти никто не хочет (а кто хочет, и сам вернётся). Москва привлекает и карьерными перспективами, и уровнем жизни. Ну а те карьероориентированные студенты, что уже во время учёбы и практики подыскали себе рабочие места, тем более не желают покидать столицу.

Студенты опасаются, что в России будет введена советская система распределения. Такой прецедент на постсоветском пространстве уже существует: студенты Беларуси обязаны отрабатывать бюджетное образование либо выплачивать коммерческую стоимость обучения. Причём посылают молодых специалистов, как правило, в самые захудалые посёлки и маленькие города, на предприятия с низкой зарплатой и отвратительными условиями быта. Самостоятельный переход на более выгодное место работы запрещён. Более того: по закону, на время отработки можно разлучать супругов, если для них нет работы в одном городе.

Как показывают соцопросы, российские студенты в большинстве своём не желают возвращаться к принудительному распределению, хотя не отказались бы от помощи государства в предоставлении места работы. Но уезжать ради работы из Москвы большинство столичных студентов и выпускников не собирается. Как говорится, не для того сюда ехали.

Авторы инициативы утверждают, что речь идёт о добровольном распределении в провинцию, которая испытывает кадровый голод. Талантливых выпускников обещают заманивать пряниками. Но насколько же медовым должен быть пряник, ради которого выпускник, тем более талантливый, бросит московские перспективы?