Законопроект о неучтённой зарплате грозит нарушителям не только штрафом.




В госдуму РФ внесён законопроект, в котором предлагается штрафовать работодателей за выплату сотрудникам неучтённых зарплат, а также привлекать за это к уголовной ответственности руководителей компаний.

В настоящее время ответственность за выплату «серых» зарплат законодательством не предусмотрена. Кроме того, работодатель всегда может заявить, что подчинённый получил подарок в виде денежных средств, а значит пусть он сам и думает как уплатить налог с такого дохода. Пока к уголовной ответственности главу компании можно привлечь только в том случае, если налог не был удержан в личных целях и за 3 года составил сумму более 2-х млн. рублей.

По новым поправкам, предложенным в законопроекте, предусмотрен штраф за выплату физическим лицам заработной платы по гражданско-правовым и трудовым договорам без соответствующего отражения этих средств в налоговом и бухгалтерском учёте. Предлагаемый размер штрафов составляет 20 % от суммы неуплаченного налога, при этом, за каждого сотрудника, получавшего неучтённую зарплату, должно быть удержано не менее 10 тыс. рублей.

Вдобавок ко всему, предложено считать преступлением такое же деяние независимо от размеров выплаченной «по серому» суммы. В качестве наказания руководитель может получить 2 года реального лишения свободы.

Что касается профилактических мер, предпринимаемых в настоящее время к организациям, подозреваемым в неуплате зарплатных налогов, ситуация выглядит следующим образом: руководители компаний вызываются фискальным ведомством на заседание межведомственной комиссии (с участием представителей правоохранительных органов), где им предлагается увеличить средний показатель выплат сотрудникам до одного регионального МРОТа, или же до среднестатистического показателя зарплат в той или иной отрасли. Как правило, львиная доля организаций после таких заседаний соглашаются на добровольное увеличение зарплат своим сотрудникам.